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Heimisches Superfood

Sigrid Kastner - Diätologin der Abteilung Gesundheit

Superfood bezeichnet Lebensmittel, die durch ihren hohen Gehalt an Nährstoffen

(Ballaststoffe, Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre

Pflanzenstoffe) unsere Gesundheit positiv beeinflussen. Aber müssen es unbedingt Chia-

Samen, Acai- und Goji-Beeren oder Algen aus fernen Ländern sein?

 

Regionale Nährstoffpakete sind beispielsweise:

􀁸 Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Walnüsse

􀁸 Haferflocken, Buchweizen, Hirse

􀁸 Obst wie Weintrauben, Beeren, Zwetschken, Marillen, Kirschen

􀁸 Gemüse wie Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Radieschen, Pastinaken, Topinambur,

Tomaten, Radicchio, Portulak, Spinat, Vogerlsalat, Kren, Knoblauch

􀁸 Wildkräuter wie Bärlauch, Löwenzahn, Brennnessel

􀁸 Wildpflanzen wie Sanddorn, Hagebutten, Holunderbeeren

􀁸 Gartenkräuter wie Oregano, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Kresse

􀁸 Gewürze wie Ingwer, Zimt, Kurkuma

 

Als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung liefert Superfood ein zusätzliches Plus an

Vitalstoffen, die dem Körper besonders in stressigen Zeiten gut tun und unser Immunsystem

unterstützen.

 

Tipp für ein Powerfrühstück (1 Portion):

40 g Haferflocken

120 ml Milch

1 Prise gemahlene Vanille

1 TL Leinsamen

Gewürze wie Zimt, Kardamom, Lebkuchengewürz oder Ingwer

Obst wie Erd-, Heidel-, Him-, Brombeeren, Ribisel, Marillen, Apfel, Birne

Topping-Variationen: Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Kokosflocken, Rosinen,

Trockenfrüchte, Kakao-Nibs, Amaranth-, Quinoapops, Minze oder Mandelmus

Zubereitung:

Haferflocken mit Milch, Gewürzen sowie Leinsamen in eine Schüssel geben, verrühren und

über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Morgens Obst der Saison unterrühren, Topping darüber streuen und gemeinsam mit einer

Tasse Tee genießen.

 

Tipp für einen roten Linsenaufstrich (4 Portionen):

10 g Zwiebel

1 TL Olivenöl

50 g rote Linsen

100 g Gemüsefond

1/2 Messerspitze Paprikapulver

1/2 Messerspitze Kurkuma

1/2 Messerspitze Curry

Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronensaft

Zubereitung:

Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Linsen und Gemüsefond dazugeben, ca. 20 Minuten

cremig weich kochen und pürieren. Mit Paprikapulver, Kurkuma, Curry, Salz, Pfeffer,

Knoblauch und Zitronensaft abschmecken.

 

(Quelle:gesundes-oberoesterreich.at)