Sigrid Kastner - Diätologin der Abteilung Gesundheit
Superfood bezeichnet Lebensmittel, die durch ihren hohen Gehalt an Nährstoffen
(Ballaststoffe, Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre
Pflanzenstoffe) unsere Gesundheit positiv beeinflussen. Aber müssen es unbedingt Chia-
Samen, Acai- und Goji-Beeren oder Algen aus fernen Ländern sein?
Regionale Nährstoffpakete sind beispielsweise:
Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Walnüsse
Haferflocken, Buchweizen, Hirse
Obst wie Weintrauben, Beeren, Zwetschken, Marillen, Kirschen
Gemüse wie Kohlgemüse, Hülsenfrüchte, Radieschen, Pastinaken, Topinambur,
Tomaten, Radicchio, Portulak, Spinat, Vogerlsalat, Kren, Knoblauch
Wildkräuter wie Bärlauch, Löwenzahn, Brennnessel
Wildpflanzen wie Sanddorn, Hagebutten, Holunderbeeren
Gartenkräuter wie Oregano, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Kresse
Gewürze wie Ingwer, Zimt, Kurkuma
Als Ergänzung zu einer gesunden Ernährung liefert Superfood ein zusätzliches Plus an
Vitalstoffen, die dem Körper besonders in stressigen Zeiten gut tun und unser Immunsystem
unterstützen.
Tipp für ein Powerfrühstück (1 Portion):
40 g Haferflocken
120 ml Milch
1 Prise gemahlene Vanille
1 TL Leinsamen
Gewürze wie Zimt, Kardamom, Lebkuchengewürz oder Ingwer
Obst wie Erd-, Heidel-, Him-, Brombeeren, Ribisel, Marillen, Apfel, Birne
Topping-Variationen: Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Kokosflocken, Rosinen,
Trockenfrüchte, Kakao-Nibs, Amaranth-, Quinoapops, Minze oder Mandelmus
Zubereitung:
Haferflocken mit Milch, Gewürzen sowie Leinsamen in eine Schüssel geben, verrühren und
über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Morgens Obst der Saison unterrühren, Topping darüber streuen und gemeinsam mit einer
Tasse Tee genießen.
Tipp für einen roten Linsenaufstrich (4 Portionen):
10 g Zwiebel
1 TL Olivenöl
50 g rote Linsen
100 g Gemüsefond
1/2 Messerspitze Paprikapulver
1/2 Messerspitze Kurkuma
1/2 Messerspitze Curry
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitronensaft
Zubereitung:
Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, Linsen und Gemüsefond dazugeben, ca. 20 Minuten
cremig weich kochen und pürieren. Mit Paprikapulver, Kurkuma, Curry, Salz, Pfeffer,
Knoblauch und Zitronensaft abschmecken.
(Quelle:gesundes-oberoesterreich.at)